mercredi 8 février 2017

Basboosa, le cousin soudanais du kouign amann

Idriss habite Trébeurden depuis la fin du mois d'octobre. Ceux qui le fréquentent savent que c'est un garçon généreux. Tellement généreux qu'il a partagé la recette du basboosa, un dessert de son pays, le Soudan. Amis du kouign amann, vous allez apprécier !

Ingrédients
"Le brillant, c'est du sucre et du beurre,"
affirme une connaisseuse.

Pour le gâteau :
- 170 g. de semoule 
- 200 g. de sucre en poudre 
- 1 sachet de levure
- 2 œufs 
- 1 yaourt 
-225 g. de beurre
- du papier sulfurisé
Pour le sirop : 
- 200 g. de sucre en poudre 
- 1 cuillère à café de vanille 
- le zeste d'un citron 
- 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre ou 1 bâton entier
- 65 cl. d'eau

1. Chauffer le four à 180°.
2. Mélanger la semoule, le sucre et la levure.
3. Ajouter le yaourt et les 2 œufs entiers, puis le beurre fondu tiède.
4. Versez dans un plat chemisé de papier sulfurisé (indispensable pour le démoulage).

5. Enfourner pour 35 mn. 
6. Pendant la cuisson, préparer le sirop avec le zeste, le sucre, la cannelle, la vanille et 65 cl d'eau, laisser infuser. 
7. Au sortit du four, arroser le gâteau chaud avec le sirop.
8. Laisser refroidir et réfrigérer 3 à 4 heures. 
9. A déguster, coupé en petits carrés.


Laziz ! (arabe)
Meunam meunam ! (brezhoneg)
Miam miam ! (français)

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